Il plumcake di mele e noci è il dolce ideale da offrire i bambini come merenda. La sua preparazione è davvero molto semplice e non necessita di troppo tempo. Un consiglio, una volta sbucciate le mele, copritele con succo di limone in modo da evitare che si anneriscano.
Ingredienti (per 6 persone):
- 6 uova
- 100 g di zucchero
- 2 mele
- 50 g di gherigli di noce
- 250 g di farina integrale
- 50 g di burro
- mezza bustina di lievito
- 100 cl circa di latte
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
Preparazione:
- Rompiamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi; aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e sbattiamoli energicamente.
- Aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le spezie.
- Setacciamo la farina con il lievito e incorporiamola al composto d’uova, aggiungiamo il latte necessario a ottenere un composto morbido ma non troppo fluido.
- Tritiamo grossolanamente i gherigli di noce; sbucciamo le mele e tagliamole a pezzetti.
- Aggiungiamo al composto le mele e le noci mescolando bene per distribuirle uniformemente.
- Montiamo a neve gli albumi poi incorporiamoli delicatamente all’impasto preparato, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
- Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake; versiamo l’impasto nello stampo
e passiamo in forno a 180 °C per 40 minuti circa. - Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di sformare e servire.
Note:
Controlliamo la cottura infilando uno stecchino nel centro, se esce pulito significa che il pan speziato è pronto.