Abbiamo selezionato 5 dolci a tema autunnale sia della tradizione che contemporanei.
Strudel di mele
Il primo selezionato è un classico della cucina trentina.
Ingredienti per 4 persone
500 gr Mele.;
150 gr. Farina;
25 gr. Mollica di pane;
75 gr, Burro;
25 gr. Uva passa;
Mezzo bicchierino Rhum;
40 gr. Zucchero;
25 gr. Pinoli;
1 Uova;
Limone;
Cannella, sale e Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Prepara la pasta.
Mescola nella ciotola la farina, il sale 10 gr di zucchero. Fai al centro la fontana, rompi l’uovo al suo interno, unisci 35 gr di burro morbido a pezzetti; mescola gli ingredienti prima con un cucchiaio di legno, poi rovescia il tutto sulla spianatoia e impasta con le mani, aggiungendo 4-5 cucchiai di acqua tiepida. Lavora energicamente la pasta sbattendola con forza sulla spianatoia finché risulterà omogenea ed elastica, ma non appiccicosa.
Forma una palla, avvolgila in pellicola trasparente e coprila con una ciotola tiepida. Lasciala da parte a riposare almeno 30 minuti.
Prepara il ripieno.
Ammorbidisci l’uvetta nel rum. Lava le mele, sbucciale, togli il torsolo e affettale sottili; raccoglile in una ciotola capiente insieme ai pinoli, l’uvetta, sgocciolata e strizzata, la scorza grattugiata del limone e una spolverata generosa di cannella. Mescola delicatamente gli ingredienti, copri con un coperchio o con un piattino e tieni da parte. Passa al mixer la mollica di pane e falla rosolare in una padella antiaderente con 25 gr di burro; lasciala intiepidire.
Stendi la pasta su un ripiano spolverato di farina e forma un sottile quadrato.
Cospargi la sfoglia con la mollica di pane abbrustolita, lasciando libero tutt’attorno un bordo di 2-3 cm. Distribuisci uniformemente il ripieno sopra alla sfoglia.
Arrotola la pasta e chiudi con cura le estremità.
Scalda il forno a 180 gradi e trasferisci lo strudel su una teglia ricoperta da carta da forno. Spennella lo strudel con del burro fuso e inforna per 35-40 minuti.
Torta di castagne
Non è autunno se non ci sono le castagne.
Ingredienti:
400 gr. Castagne ;
160 gr. Zucchero ;
100 gr. Farina di mandorle ;
100 gr. Burro ;
4 Uova;
Limone.
Preparazione
Lessate le castagne in acqua bollente per circa 20’, finché non saranno tenere.
Ammorbidite il burro, mescolandolo con un cucchiaio per un paio di minuti.
Separate le uova e montate gli albumi e, non appena saranno un po’ schiumosi, aggiungete 60 grammi di zucchero e proseguite montandoli a neve.
Scolate le castagne, spellatele e frullatele, ricavandone un purè grossolano. Montate i 4 tuorli tenuti da parte con 100 grammi di zucchero, poi unitevi la scorza grattugiata di mezzo limone, la farina di mandorle, il burro ammorbidito, il purè di castagne e amalgamate bene.
Incorporate infine nel composto anche gli albumi montati mescolando con delicatezza. Imburrate una tortiera e coprite il fondo con un disco di carta da forno ritagliato a misura; versatevi il composto e infornate a 180 °C per 30-35’.
Torta di Zucca e gocce di cioccolato
Perfetta nei pomeriggi autunnali, accompagnata da una tazza di tè caldo, la torta di zucca e gocce di cioccolato è una vera delizia a cui non potrete resistere.
Ingredienti
3 Uova;
230 gr. Zucchero ;
350 gr Farina tipo “00”.;
60 gr. Farina di mandorle ;
16 gr. Lievito per dolci ;
110 ml Olio di semi;
650 gr. Zucca cruda ;
60 gr Amaretti;
100 gr. Cioccolato.
Preparazione
Iniziamo a preparare questa torta, lavorando con la frusta, in un recipiente, le uova con lo zucchero semolato e poco per volta aggiungiamo l’olio di semi.
Setacciamo e uniamo agli altri ingredienti, la farina, il lievito per dolci e anche la farina di mandorle.
Amalgamiamo il tutto e dopo aver tagliato a cubetti e frullato la zucca cruda la aggiungiamo al composto.
Spezzettiamo grossolanamente il cioccolato e lo facciamo cadere a pioggia nel composto mescolando per meglio distribuire i pezzetti di cioccolato.
Trasferiamo il tutto in una tortiera e cuociamo il tutto a 160° per 60-70 minuti in un forno ventilato.
Se il forno è statico allora portiamo la temperatura a 170° per 75 minuti.
Mostarda
Ricetta tipica della cucina tradizionale siciliana. Chiusura perfetta per una giornata di vendemmia.
Ingredienti:
5 litri di mosto;
250 grammi di amido;
Mandorle tritate e noci a piacimento
Cannella polvere q.b.
Un pugnetto di cenere di vite.
Preparazione
Mettere un po’ di cenere in una pezza sterile e chiudere per bene a fagottino.
Versare in una pentola il mosto e il fagottino di cenere e metterli a bollire finchè non ne evaporerà circa la metà( ci potrebbe volere del tempo anche 3 ore).
Lasciare raffreddare e filtrare il concentrato di mosto.
Rimettere sul fuoco e aggiungere piano piano, in modo da non creare grumi, 100 grammi di amido per ogni litro di mosto (dovrebbero essere 250 grammi).
Una volta diventato cremoso noterete delle bolle d’aria, lasciate 2 minuti ancora sul fuoco sempre mescolando per poi spegnere.
Aggiungere cannella, noci e mandorle a piacere, versare nelle formine di ceramica inumidite (vanno bene anche piatti normali).
Una volta raffreddata avrà la consistenza gelatinosa.
Nella ricetta originale si aggiunge una spolverata di cannella ma potete cospargere la mostarda con tutto ciò che vi piace. Dal cioccolato alle mandorle oppure la granella di pistacchio a voi la scelta finale.
Cantucci
I cantucci di Prato sono dei deliziosi biscotti originari della Toscana dalla consistenza croccante e dall’irresistibile sapore di mandorla. I cantucci vengono serviti a fine pasto con un bicchierino di vin santo che serve ad accompagnarli ma anche ad ammorbidirli tramite inzuppo
280 gr farina 00
150 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaio miele
1 cucchiaio vin santo
1 arancia (scorza grattugiata)
1 limone (scorza grattugiata)
1 cucchiaino lievito per dolci
150 gr mandorle
1 uovo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
Preparazione
In una ciotola sbattete le uova con il miele, il vin santo, la scorza di arancia e quella di limone.
Aggiungete lo zucchero e lavorate fino a quando non si sarà sciolto senza montare uova e zucchero.
Aggiungere la farina e il lievito e appoggiate il morbido composto su un ripiano preventivamente infarinato.
Incorporate le mandorle e distribuite uniformemente.
Realizzate due filoncini che metterete su una teglia rivestita di carta forno e spennellate con un uovo e un cucchiaio di latte.
Mettete la teglia in forno a 180° per 20-30 minuti e appena la superficie sarà dorata.
A questo punto fate raffreddare un po’ e poi tagliateli e distribuiteli sulla teglia e rinfornateli per 7-8 minuti. Girateli per cuocerli da tutte e due lati e rinfornateli per altri 7-8 minuti.
Una volta raffreddati i vostri cantucci saranno pronti per essere immersi in qualsiasi vino liquoroso.