I cestini di frutta sono un ottimo dessert da servire per un post pranzo degno di questo nome. Oltre che ad essere buoni, sono anche belli da vedere. Prepariamo insieme questa semplice ricetta.
INGREDIENTI
– 190 gr farina 00
– 75 gr zucchero a velo
– 65 gr burro (morbido)
– 1uovo (medio)
– Mezzo limone (scorza)
– 1 pizzico di sale
Per la crema
– 100 gr ricotta vaccina
– 100 gr panna fresca liquida
– 40 gr zucchero a velo
– q.b. frutta fresca (mista)
– q.b. gelatina spray (o gelatina per torte)
– menta (per decorare)
PROCEDIMENTO
Innanzitutto si procede con la preparazione della pasta frolla. Il burro va estratto 30 minuti prima dal frigorifero.
Nella ciotola della planetaria inserire la farina e il burro a pezzetti. Si va a lavorare con la frusta K o a foglia. Si deve ottenere un composto sbriciolato. Unire poi lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata, l’uovo e il pizzico di sale. Lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo. La frolla può essere preparata anche a mano.
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, accendere forno statico a 170 gradi.
Stendere il panetto su un foglio di carta da forno infarinato. Tirare la frolla con uno spessore di 3 mm. Con il forma tartellette ricavare una forma liscia o ondulata. Imburrare le cavità di uno stampo da muffin e posizionare al centro le forme. Far aderire bene i bordi. Bucherellare il fondo con una forchetta. Infornare le tartellette di pasta frolla nel forno precedentemente riscaldato per 14 minuti. Prima di riempire le tartellette, dovranno essere completamente fredde.
Ora tocca alla crema. In una scodella adagiare la ricotta scolata e lo zucchero a velo. Versare la panna fredda da frigorifero e montare con una frusta elettrica fino a che non si ottiene una crema soda. Riempire i cestini da frutta con la crema. Decorare i cestini con frutta fresca. Per non far rovinare la frutta, spennellare con della gelatina per torte. Infine si può applicare qualche fogliolina di menta per decorazione. Ed ecco pronti i cestini di frutta.